關於我

歐弟桑,美濃客家人。出生於台北市大龍峒打鐵街 (即現在的承德路),成長於永和鎮竹林路 (聽說那裏是竹聯幫的發源處),現居台北,為丰田設計網頁設計師。歐弟 (odie),是加菲貓 (Garfield) 旁邊那隻大智若愚的狗兒,因為自己愛狗也養狗 (一隻柴犬,一隻黑色流浪犬),自覺個性與它相似,所以就用此為代稱。

數年前,年過 ?? 歲後,皺紋、駝背、健忘、禿頭、布袋奶、鮪魚肚、水桶腰、酪梨臀…..樣樣都來,只好在歐弟後面加入,來昭告天下我的身上已經有了歐吉桑的習氣,消滅大眾總認為我是年少文藝知青的誤解。

2010年10月,久盼多年的數位單眼相機終於入手 ( SONY a33 加超廣角鏡頭 — DT 11-18 mm F4.5-5.6,鏡頭焦距轉換35mm規格為:16.5mm~27mm)。新設備讓攝影的創作動力更如虎添翼,激發出沉睡已久的拍攝動機與增加多樣的拍攝題材,更能享受駕馭攝影的快感。

2011年6月網站全新改版,採用資料庫後台作業系統 (PHP, Mysql),可快速生成網頁,讓堆積如山的圖片與情緒可望有效紓解 。本次改版也大量使用互動式的多媒體效果(jQuary),呈現Full Screen大尺寸影像,重現臨場的氛圍與細膩的閱讀感受。新網站的上線,是這陣子以資料庫開發了近15個網站所累積而成的經驗。這一路走來真是滿腹苦水,但若要讓個人網站內容更有效率的更新,系統轉型是必須的。想到正式告別逐頁打造網頁的日子,心中輕鬆不少。

回首過去,花在網頁設計的時間多於一切,消耗我許多時間與精力 — 當時的作法是每個主題都有不同的版面設計與多媒體效果。此作法評價很高,但每天都有新的主題不斷湧出,拍攝的照片多到要放在磁碟陣列裡,開版的動機愈來愈低 — 只要想到要應付繁瑣的網頁設計作業,實在無力。尤其處理程式彼此相容的問題,往往熬夜數日卻毫無進度,更影響隔日上班的精神,疲憊至極之餘,也漸漸荒蕪網站的經營。

現在,新網頁的產生相當方便,沒有偷懶的藉口了。接下來就是用甚麼影像去感動讀者、用甚麼角度去探討主題。

每個專題,都是一個新的挑戰與開始。幾次在作品完成後,檢視溝通過程間,往返折衝許多事,總讓我又重新學習,並更懂得謙卑與尊重。原來屬於這兒的一切,竟是如此不同與豐富。這慢遊之路會繼續走下去,加油加油加油。

Loading