幸福進行曲

C

今天是你最後一天上班,我看見A眼框有點紅,看見B悶悶的,看見那位等待退休的主管一語不發地窩在座位上。聽著去年全球經銷商晚宴放的背景音樂,突然地感覺我也有點難捨了。工作近十年,這是我第一次因為同事要走而感觸良多,應該是有點傷心吧。不知道為何,或許是咱們的革命情感,是這樣壯烈與甜美,多麼難得呀。人說越爛的公司,同事私下越團結;現在我更體會----在超級爛的公司,有個很糟糕的主管,同事感情更為彌堅!因為當上帝開始墮落時,人就要為自己奮鬥了,不然日子要怎麼過下去呀。

我刻意把音樂放出來-----雖然這樣已經為違反公司上班不得聽音樂的規定,一首一首的旋律,帶領大家回到那天混亂到不能再混亂的場景。多可怕的經驗,不知道那天是如何結束的,不堪回首,但卻又這樣深刻;很多事、很多人、很多時候,相信你我都在辛勞、抱怨、悲憤、無奈中度過,似乎只能為五斗折腰,其餘的豪情壯志都甭談了。既然工作如此無趣,但卻又無法改變與重新選擇,我,需要你離職的勇氣。

原本今天下午要外出參加一個軟體研討會的,我刻意取消,不知道動機為何,只清楚一位夥伴要離開了,有點難過,想多陪陪他到最後一刻吧。或許再過不久,面對這樣人事異動已經習慣,甚至麻痺時,或許也就是我要走的時候了。

所有的人都下樓參加本月份的慶生下午茶,只有本部門四個人都還在座位上,假裝在忙,忙著掩飾內心的不安與不捨,包括我們那位混蛋主管。我想他是在懺悔吧,由於他的無能與懦弱,部門被分割、權力被削減、專業素養被歧視,重要的是一切功勞、苦勞、疲勞,都被忽略了。唉,將帥無能,累死三軍!遇到了,只能說是緣分吧,又如何 ……………。

樓下歡娛的笑聲不斷傳上來,在空蕩的辦公室中囂張地流竄。音樂來到林強的“幸福進行曲”,壓抑的情緒隨著熟悉的歌詞而宣洩出來。哼的、唱的、打著節拍的,似乎這是為我們寫的一樣。當初你選這首歌,是想在晚宴結束時來個激情大結局-----管他外國人懂不懂,結果沒有用到-----因為所有安排都完全脫序、天地無用。後來計畫用到尾牙上-----你是承辦之福委,也因現場音效太吵而停播。現在終於用到了,一切是這樣自然與剛好,了不起的默契呢。

雖然大多數的工作都是在奴役自己的青春,許多職場上的問題到哪都一樣,但是還是真心期待,不久的你找到一個新的幸福,新的開始,誠摯祝福你,Bye Bye。

Prev
回到目錄頁
Next

留言版旅行紀實我的生活小品詩攝影關於我自己小品詩留言版旅行紀實攝影我的生活關於我自己回小品詩目錄頁NextPrev