最驕傲的事

2000年,就只有兩件事讓我感到驕傲:遠征南湖大山與玉山群峰。

原來,台灣高山的風采,竟然是如此的青春俊美、森羅萬象!站在玉山主峰的我,不禁迷惑起來。遙眺玉山四周遠方的山巒,我找到了淨土曼陀羅!山脈交疊的豐富層次,如冉冉檀香的羅曼輕縷,看不到眾生的情痴愛怨,聽到的是近乎透明的梵唄。

開始擔心喜極而來的空虛,是否可以釋懷地任其囂張?還是拒它於玄門外,佯稱一個自己不在的理由。

而南湖大山的王者之尊,卻又讓人急於擁抱,深怕它隨即移情別戀地丟下失寵的自己。龍袍上的錦繡,象徵著其不朽的冰河圈谷地形:亂石崩雲、磅礡隆隆,高聳挺拔、險峻壯闊。我帶著敬畏與讚嘆,用那沉重的步履,深深地供養著古今中外朝聖者們的虔誠。

至今還是無法理解,重達25公斤的裝備扛在肩上,五天四夜,想丟卻丟不掉,恨死自己了,為何?回到登山口後卻又不想馬上卸下,又為何?原來身上所承受的,竟然是自己失落許久的夢!長期繁重的工作與庸庸碌碌的生活,早已讓人退化曾經擁有的做夢權力,可悲的我們,也開始害怕勇於逐夢。

是的,幾天下來的勞頓與疲憊,使身心近乎崩潰邊緣;腳指甲掉了可以再長,一件近萬元的登山外套破了可以再買,可是歸人不捨的心,寧願它繼續流浪下去,在那曠野山澗中。

希望它會隨風隨塵落在山窮水盡的疑路上,讓後人的腳印踩過,而我也將真正屬於這裡,從此不再孤獨。

Prev
回到目錄頁
Next

留言版旅行紀實我的生活小品詩攝影關於我自己小品詩留言版旅行紀實攝影我的生活關於我自己回小品詩目錄頁NextPrev