生命的誕生與成長 0個月~第4個月照片 第5個月~第8個月照片 第9個月~第12個月照片

生命的誕生與成長
小歐弟滿一歲囉
歷經365天的考驗,我的小寶貝---楷楷已經滿一歲啦。

每次看到雜誌與電視節目中報導又有一個罕見疾病兒或是“上帝的玩笑”又遺落人間時,總是不知所措地擔心與害怕,因為無法想像自己成為當事人的時候,會有多大的勇氣來面對自己的懦弱。我們總是說孩子是無辜的,而大人又能承受多少回合的天人交戰?多少次大人被小孩子的強韌生命力而憾動,而我們這些觀眾,總是又被這些苦最高點的大人所感動。於是乎小孩子才是父母背後那雙鼓勵與支持下去的堅牆---雖然矮小,但卻無比厚實。

我常常摸摸楷楷招牌光頭上水蜜桃般的絨毛,慶幸當下的幸福與平安。可是誰又能告訴我,什麼時候我會成為上帝幽默劇中的演員?


愛兒說


《說一》

回想當時老婆懷孕時,只希望生個一個健康寶寶;當小孩滿月時,只希望他睡的好、吃的飽;當小孩滿1歲時,只希望他感冒少、過敏少、意外少.................,這樣無止境的希望,實在苛求與難為上帝或媽祖了,但也只有不斷的希望,才能讓父母有勇氣面對接踵而來的狀況,繼續燃燒愛。

《說二》

感覺上睡眠永遠不夠、而體力卻可以無限透支。至今還沒聽說哪一位初為人父人母的因為照顧小孩而掛點。人的潛能,就是這樣無法預測,尤其在扮演父親或母親的角色時。

《說三》

如果你忘記你小時候如何折磨父母,生個小孩後保證現世報;如果你想知道老的時候有何怪脾氣,看著0歲小孩的喜怒哀樂,你就會明白。無法想像自己的父母,在那個貧乏的年代要養一堆兒女是如何走過來的?光是洗尿布、跑醫院就夠瞧了。問起他們那時的心得,大概只有一句話:撐下去就對了。

《說四》

許多老人家說:孩子總有他活下去的方法,這是天賦。生命的韌性與可貴就在這點滴的成長間,逐漸醞釀、沸騰、昇華、結晶、風化與淡忘。小孩不會懂得父母牽腸掛肚般的酷刑,但他肯定會為其心愛的人無條件的付出。若要他感激養育之恩,不如期待情人節的大餐或世足賽的結果。

《說五》

當孩子發出一第一個聲音時,當他第一次叫你把拔或馬麻時、當他學會走路時、當他第一天上幼稚園時、當你要開始注意他的青春期時........,這些我都會用數位像機全紀錄,然後燒成光碟一一分類,準備我老時,用來當杯墊。

《說六》

當小孩愈來愈有想法時,父母也就成為形而上的虛位,凡是只有撈叨、要求、限制、嚴厲、處罰,但這些的背後卻是捍衛家庭的使命與責任,這些他們永遠不會懂得,包括以前的我。要不是自己當上爸爸,也就不會有這樣深刻的體會。

《說七》

真正的教育:大人不自以為是,小孩可以自得其樂

《說八》

我的心肝寶貝呀,我不要求你如何了不起,是不是才藝出眾、或是比賽常勝軍、還是班上資優生,我只希望你能夠學習:如何愛與被愛。或許有一天你會這愛中,知道我與你老媽叮嚀裡的期盼。

《說九》

孩子大了,你攔也攔不住,說也說不動,唯一可靠的是養老保單與另一老伴。如果有幸,老朋友便是證明自己還活著的鏡子,映照年輕的風采與凋零的過往。

《說十》

我經常去北投的瀧乃湯洗大眾溫泉。在那裡幾乎是老人,彼此熟識如好友,每年年終時,還會在陽明山上的某土地公廟前辦桌慶祝呢。這些銀髮的泉友相互搓背、合唱日語兒歌、交換草藥秘方與清潔浴場。我時常在想:當我老時有多少地方可以讓我走走、有多少人可以陪我說話、有多少事我還記得?如果生老病死是人生的過程,那也唯有先體驗過“生”的震撼教育後,你就會理解生命的尊嚴與價值是何等的無法取代。

《說十一》

奶媽說:小孩子你只要給他滿滿的愛就夠了。

《說十二》

很多人考慮再生第二個的原因是:怕第一個孩子寂寞、怕他日後沒有相互照顧的血親。我的看法是:只要讓他懂得走進社會、探索自然、追求夢想,即使寂寞,但卻不會孤單。

《說十三》

孩子,我會把你的成長紀錄放在網路上,一個永遠不會腐壞的世界。不管你到哪兒,只要你想念把拔與馬麻,你將可以看到我們最幸福的樣子,只要有你的時候。

< TOP >

回到網站主目錄頁
生命的誕生與成長 0個月~第4個月照片 第5個月~第8個月照片 第9個月~第12個月照片