歐弟桑的台灣慢遊筆記本 — 遺落人間的天使淚滴:嘉明湖

 

嘉明湖遊記

截至2010年,嘉明湖是我最後一個高山行程。除了成家後的諸事煩身外,另外就是怕到了。那種累,想到就畏懼。事實上嘉明湖比不上爬過的北一段 ( 南湖中央尖縱走),或許是體力與意志力欠缺磨練,或許是印象最清楚,所以之後的登山機會都於以逃避。嘉明湖的路程中,有很多段是很陡峭且沒有遮蔽的樹林,每走幾步路後,便撐在登山杖上喘大氣,背包都不敢卸下,深怕自己沒有勇氣背回,更別談拿相機出來拍照了。沿途的美景無心欣賞,我不斷發誓下次別再來了。心跳始終無法放慢速度,氧氣永遠不夠,很想把大背包丟在一旁給它來個大休息,此時看見從旁插身而過的他隊山友,一派輕鬆地對我加油打氣,看起來他們背的比我還要多、還要重,可是為何如此健步如飛?我已經無法思考這個蠢問題,因為實在太累了。沒多久,起霧飄雨,來不及換上防雨外套,雨下更大但又馬上出太陽,眼鏡上的雨滴、汗滴頓時蒸發。

好不容易到了山屋,通鋪已滿,看來只能睡地上,有點想哭。雖然很擠,但至少不在睡山屋外面搭帳篷受寒。慶幸的是:這群山友凌晨3點出發前往嘉明湖,屆時通鋪床位就是我們了。此時我的身體已出現高山症的現象 — 耳鳴、頭昏悶痛、沒有食慾,推測是早上受涼加上沒有適當的休息。友人幫我刮痧,整個背部都刮出深沉暗紅的痧,看者不忍,但我整個身體頓時輕鬆。不過當晚仍是靠著止痛藥昏沉的淺眠 ---- 凌晨3點移床位後,始開始深眠。

隔日前往嘉明湖,因為是輕裝,稍微緩和前夜的疲憊與不適,但天氣始終不佳,老是擔心下雨,還好回程快到小屋才狂驟大雨,雖然全身淋濕,但也無礙。嘉明湖的美,無法形容,但可確定的是:那是操苦辛勞的超值代價。

台灣高山湖泊中,松蘿湖七彩湖翠峰湖與嘉明湖皆已青睞過,接下來最後的挑戰 — 就是能高安東軍 (能安縱走,一般需要六日)。能高山 (3,262公尺) 與安東軍山 (3,068公尺,一等三角點) 沿線擁有台灣最美麗的高山草原高山湖泊(萬里池、白石池、屯鹿池)。想的很容易,下定決心很簡單,但當走出第一步的時候,又是同樣的身心煎熬 ;走完最後一步的時候,卻又誇口再來,這就是爬山無與倫比的樂趣吧。

歐弟桑的台灣慢遊筆記本   odie's Slow Travel Notebook in Taiwan
首頁  |   專題封面總覽  |   電子相簿總覽  |   自慢專題  |   網站地圖  |   相關連結  |   與我連絡