國光計畫 — 反共復國的神話與悲劇

The Back Chihu Lake, Dasi Township, Taoyuan County

照片精選   |   電子相簿
前言   |   後慈湖遊園簡介   |   板橋林本源家族與大溪慈湖的淵源   |   黑貓中隊的歷史   |   國光計畫

60 年代,蔣介石一直有反攻大陸願望,瞞著美國人,組織207名軍方菁英研擬了「國光計劃」。該項反攻大陸計畫始於1961年4月1日,蔣介石密令軍方在台北縣三峽山區設置「國光作業室」,由朱元琮中將擔任主任。計劃共包括有敵前登陸、敵後特戰、敵前襲擊、乘勢反攻、應援抗暴等5類共26項計劃,214個參謀研究案。所有計畫都詳擬到師的任務層級,也向蔣介石提報了97次。

在後慈湖展出的手稿紀錄了這段史實,民國1962年3月9日下午召開了一次簡報中稱:「我們已經下決心對大陸採取軍事行動,並已將此意通知美方,我們對大陸的行動可以分為二個階段,第一階段是空降作戰,第二階段是由海上登陸作戰,配合進行全面的反攻作戰。」

「國光計劃」每項作戰構想,軍方都曾進行預備演習,1965年在左營外海的模擬登陸演習,不幸造成5輛登陸戰車在海上翻覆,數十人殉職的悲劇。同年蔣介石預備發動反攻,精神講話後,召集的軍官幹部都預留了遺囑。反攻大陸意向1965年達到最高峰。

在1965年8月6日的「八六海戰」戰況最為慘烈,海軍劍門、章江軍艦運送特戰人員在大陸沿海偵測登陸作戰情報時,卻遭大陸魚雷艇伏擊沉沒於福建省東山島,官兵殉難近200,3個月後一艘軍方戰艦又在烏坵外海遭共軍擊沉,「國光計劃」成了未竟的反攻大業。

連結到第四屆新人王網站設計大賽官方網站 連結到第八屆新人王網站設計大賽官方網站