希臘的聖托里尼 (Santorini),位在愛琴海上的一個小島,據說就是柏拉圖 (Plato) 於理想國 (utopia) 中記載的亞特蘭提斯城 (Atlantis) 所在。其書中提起該城文明相當進步,貿易經濟與民主政治上的成就更是當時的表率,可惜一夕之間毀於火山爆發。目前考古學家仍在該島挖掘中 ,尚未完全證實這古老的傳說。我於1995年來此旅行,之前對於該島了解不多,因為那時市面上關於聖托里尼的中文資料相當稀少,而我也還未開始接觸到網路-----無法在網路上蒐集資料,於是我用8捲底片與一台傻瓜像機紀錄我與聖島3日的諸多第一次----第一次的傾心、第一次的感動、第一次的不捨。

回到台灣後也出國不少次,但是對於第一次的邂逅依舊無法忘懷。聖托里尼就這麼簡單地征服了我,而我卻一直沒有機會回到她的身邊,再次對她表白我的深戀。記得曾把照片寄給朋友----一位超級忙碌的室內設計師,她不敢把照片置於辦公室的案頭上,因為深怕哪天無法壓抑自己旅行的渴望而拋夫丟子棄事業地衝到聖多里尼,尋找照片中的藍色與白色..................
如果你跟這位朋友一樣驚艷照片中的每個景物,那不因為我的拍照技巧好,也不是我的像機多了不起,而是聖多里尼輕然地開啟你蒙塵已久的潘朵拉寶盒,而你正在與那遺忘其中的夢想對話。

進入聖托里尼的夢境 (Go to Collection)

Go to collection