自慢專題

Recommended Topics

台北圓山臨濟宗護國禪寺

The Japanese Zen buddhism temple of Rinzai (Linji) school, Taipei

護國禪寺原屬於佛教禪宗的分支臨濟宗妙心寺派,始建於1900年 (明治33年),完工於1911年(大正元年),是台灣唯一冠以護國之名的佛寺。2007年4月護國禪寺進行修護工程,為了恢復台灣日治時期的大雄寶殿原貌,寺方向日本京都竹村瓦商會訂製仿作黑瓦與筒瓦約三千枚,檜木取自台灣宜蘭棲蘭山,大修採用全建築解體重修的方式。2008年8月27日舉行大雄寶殿修復落成典禮。

台北大龍峒保安宮

The Dalongdong Baoan Temple, Taipei

大龍峒保安宮主要祭祀的保生大帝。1742年移居大龍峒漢人因普生瘴癘,特由福建泉州同安白礁鄉慈濟宮乞靈分火來台灣。1804 年重修並擴大規模,於1830年完工。1994年展開長達七年廟宇整修過程,此次為廟史上規模最大的一次。2002年,工程竣工,該廟宇自此還原至1917年的最初三進三殿原貌。2003年8月的聯合國教科文組織特別頒發該廟宇亞太文化資產保存獎以玆肯定。

北港 • 虎尾

Beigang and Huwei, Yunlin

北港,媽祖的故鄉,每年農曆三月全台瘋媽祖,是台灣文化與信仰的瑰麗資產。虎尾,曾是全台最大的糖業生產基地,見證日據時期與光復後台灣的經濟發展與社會變遷。這兩個雲林縣鄉下的小鎮,在當地政府與有心人士的用心經營下,正以自己強韌的生命力來傳訴古往今來的風采。古蹟活化、重塑文化圈、藝文活動的串連、媒體行銷推廣,北港與虎尾正醞釀下一次的蛻變。

台北陽明山 • 山仔后美軍宿舍群

Yangmingshan Shanzaihou U.S. military housing, Taipei

1951年美軍顧問團規劃小組與國府人員選定陽明山山仔後與天母兩處作為美軍眷區興建地點。山仔後總計興建了217戶宿舍,面積達13公頃(4.2萬坪),興建方式是由美方提供房屋的設計圖與眷區的區塊規劃,再交由臺灣方面施工建造,完成樣貌近似 1950年代時美國本土的鄉村別墅風格,此眷區規模為全台最大,進駐官階最高,是當前全台最完整的美軍宿舍群。

台北陽明山中山樓

The Yangmingshan chungshan grand hall, Taipei

陽明山中山樓為世界上唯一直接建在硫磺坑口的建築物,由修澤蘭女士根據蔣介石和宋美齡的構想來完成設計。1965年10月動工興建,工程以每天 24小時不間斷施工,至1966年11月竣工,整個工期耗時僅13個月,全部建築所用材料均取自台灣島內。中山樓整個建築面積1.5萬平方米,高34米共分三層,其屋頂以綠色琉璃瓦覆蓋,飛簷翹角,遠看如大鵬展翅,氣宇不凡。