odie's Notebook

Photo in life, Something in life — 生活映像 • 生命流轉

台北圓山•臨濟宗護國禪寺

2009.0527

一日經過台北圓山護國禪寺,心血來潮進去瞧瞧,才發現主殿剛修復完畢並開放中。那天天氣很好,溫恂陽光中混合著檜木的濃郁香氣,嗅覺被刺激到有點受不了。還好興奮與仰慕之情讓視覺得以滿足。我駐足許久,享受這難得的市區寧靜。護國禪寺大殿整體修復很好,現場看起來氣勢十足,美中不足的是與周遭的建物格格不入,甚至嚴重干擾了大殿莊嚴古樸的韻味。之後擇日前往拍照,失落憤怒之情更加強烈。原因是大殿被加上許多醜陋的東西:走廊屋簷下的頂燈 (像是日本料理店)、內殿柱上的白色壁掛式電風扇 (這個最突兀,像是早期冰果室) 、毫不裝飾的滅火器 (套在上面的塑塑膠袋積塵深厚) 與隔雨遮罩 (無言.......)。另外,大殿旁的建物上還發現私人衣物掛在欄杆上晾乾、拖把與雜物放在一起,把道場應有的道氣一掃而空,呈現的是極不協調的矛盾。或許這些東西有其實用的必要性,但是至少也用心去規劃安置吧。這樣隨便的心態,真是遭蹋了這難得的日式木造建物。在拍照的整個下午,只有兩個人前來參觀,其中一人調侃的說:宗教在這只是一個樣板,主殿只是一個木造標本,兩個在此毫不相關也無法相得益彰。我聽了心有戚戚焉。這兩人參觀不到3分鐘就離去-----連舊式山門都沒去,實在有點可惜。

之後在整理護國禪寺的照片,看到的人都被大殿細膩的木作質感所吸引,並讚嘆這美麗的建物竟坐落在台北市但未曾去體驗,還有人誤認護國禪寺是在日本呢。大家的對於寺內四周醜到爆的違章建築,都感到可惜。在看了網友所拍大殿未修復前的照片,你會更加吐血與倒彈。沒辦法啦,這就是台灣,不是京都,反正這種不協調的現象普遍存在台灣每個地方,見怪不怪了。

所謂古蹟,不是因為年歲過百的舊東西,而是它背後所經歷的時空意義。所謂古蹟,是在古今三度空間軸心上的一個座標,透過它我們可以追溯許多事件的脈絡與洞悉社會的影響。因此本次的護國禪寺專題,就希望發揮以小觀大(宏觀)、以大視小的態度(微觀),攜領各位進入禪宗與日據戰後的佛教歷史。本次網頁採用的資料與推薦參考皆放在延伸閱讀上,其中江燦騰教授的文章精采可期,不可不讀。

« Older Posts