我喜歡到處走走,在還不能騎車的年紀時。那時總是很有耐心地坐公車與火車去許多地方拍照收集資料,以因應作業所需(我讀的是高職美工科)。記得第一次搭208到美術館看展,公車就在公館塞了很久,同行的學長告訴我,那是基隆路的高架橋工程正在進行,我望著窗外的怪手與重型機械,心中充滿的好奇心:這路要直接通往基隆嗎?

後來讀專科有了摩托車,我的活動範圍一下子就變大了,現在許多私房景點都是在這個時候挖掘出來的。在當時地圖還是相當簡單與不精確下(我高二的時候才解除戒嚴),我幾乎將全台北市市郊的產業道路騎遍了,每一條岔路、每一個巷弄、每一個出口都是用最笨的方法試出:騎進去就知道,遇到沒路再回頭就是。在這樣的“訓練”下,練就出無比的認路能力與方向感,也留下許多不錯的照片-----或許再隔數十多年,這些照片就具有“珍貴”等級的潛力。

退伍候工作至今,認識不少喜歡遊山玩水的朋友們,上山下海玩的好不痛快,此時大量的旅遊資料與照片便產生了。我經常隨性地掃瞄一些照片寄給朋友分享,得到的竟是熱烈的迴響:「這麼美的地方是哪裡?我怎麼沒去過?下次記得一定要找我喔!」,「這地方我去過呀,怎麼完全沒有印象?你沒騙我嗎?」.................

其實大多數的景點就在你家附近或是每天經過的路上,只是你不曾去用心觀察與走近探索罷了。希望藉由這些旅行的紀錄,能夠引領你進入一個樸實而真實的台灣之美,讓你也成為這塊土地的最佳親善大使。


進入旅行紀實目錄頁(Go to Travel Recording Index)

進入旅行紀實目錄頁留言版小品詩我的生活攝影我的生活散文BackHome