陽明山草山行館
撫台街洋樓 草山行館 草山御賓館 北投台銀宿舍 齊東街日式宿舍群 山仔后美軍宿舍群 天母白屋

odie's notebook 首頁 > 目錄頁 > 再創台北新年輪小首頁 > 前言 > 草山行館 > 延伸閱讀 > 電子相簿

草山行館
Yangmingshan Grass Mountain Chateau

創建年代:約西元1920年
位置:臺北市北投區湖底路89號

陽明山草山行館

陽明山草山行館從陽明山國家公園第一停車場旁一條小徑向下走約50公尺,和洋混合式建築的草山行館赫然出現在眼前。1920年代,由台糖株式會社為當時還是皇太子的日本裕仁天皇至台灣視察時所蓋的,雖然沒有接待過裕仁,卻成為日治時期名流雅聚的溫泉別墅;1949年12月國民政府遷台,這裡便成為全台首座中華民國總統官邸。蔣中正及其夫人在1950年士林官邸完工後便搬離了草山行館,而草山行館亦改名為「夏季避暑行館」,另稱為「草山老官邸」或是「後山官邸」。這裡也是他每年避暑與接見貴賓的行館。

蛻變後的草山行館,幾乎所有家具都非當年原物,但是室內陳設各式照片、蔣夫人畫作(複製品)、蔣總統手稿(複製品)來重現他們在此生活的樣貌。介壽堂裡甚至還有蔣總統1965年4月17日獲發的第一張身分證(複製品),當時士林鎮仍隸屬陽明山管理局,所以蔣總統的身分證字號是如今相當罕見的「Y」字頭;此外,一旁還有當年蔣總統夫婦結婚的喜帖,由受邀貴賓珍藏提供。陽明山草山行館

草山行館約一百五十坪,經歷八年抗戰、國共戰爭的蔣總統,將住家設計得十分迂迴隱密,客廳的龍鳳板、中庭的小魚池、防空洞外的小花圃,都讓這座樸素行館有雅緻的裝飾。

草山行館全館規畫為藝文沙龍,長期舉辦主題性展覽、藝文活動,還提供餐飲及場地租借等,提供藝術家及民眾一個創作與交流的平台,讓民眾在觀賞陽明山美景之餘,也能感受人文藝術氣息。行館開放後,委託佛光人文社會學院經營。

草山行館在 2007年4月7日時遭受火災而全毀,研判為人為縱火,台北市文化局表示將會重建草山行館。<TOP>


草山行管內部廳堂介紹

陽明山草山行館美廬:為後來侍衛長加蓋的。石造西式房舍,取蔣中正廬山行館之名,因此得名「美廬」----蔣介石過去曾在廬山行館住過,以此美廬與其互相呼應。美廬現為草山行館的主要展覽廳,作為供各類美術展覽使用。

飲和堂:當年蔣總統夫婦接待外賓的起居間,現在成為提供餐飲的「飲和堂」。其名稱得於《莊子.則陽》:「故或不言,而飲人以和。」意指使人自得中和之道。坐在堂外簷廊下,大片關渡平原美景盡收眼底,是也相當遼闊。

萃英堂:為第一展廳。蔣夫人宋美齡昔日的畫室兼臥室。另一說過去在此「集合英彥以衛國家」,因此得名。

大雅堂:為第二展廳。蔣總統的書房兼臥房,現則作為小型藝文沙龍。其名稱是取自「春風大雅能容物」,亦指來此處者均為雅士。

介壽堂:為第三展廳。為最裡面,原為蔣中正親朋好友使用的客廳與臥室,但因為忌諱直呼其名號,所以稱為「介壽」。

<TOP>


草山藝術家工作室
由台北市文化局斥資一千七百餘萬修繕的草山行館藝術家工作室,歷經多時趕工,終於在2004年11月6日文化局成立屆滿五週年之際,以嶄新的藝文風貌面向社會大眾。

陽明山草山行館這群位在隱身在草山樹叢間的小巧房舍,外牆用石頭堆疊,裡面極盡簡樸,但可不是一般尋常人家的房子。民國38年蔣介石撤退來台,徵用此處的招待所充作官邸,人稱「草山行館」,而隨行士兵則就地取材,在正館周圍堆起石塊興蓋隨扈宿舍,因為物資匱乏,房子因陋就簡,小小坪數內就只容棲身避雨。目前四周還有當年留下的避難防空洞,險惡的地勢,時刻不忘居安思危。而今晃眼近60年過去了,物換星移,隨扈們忠心保護的國家元首夫婦,都已先後辭世,房舍也跟著荒廢了廿年餘,直到文化局接手後,因為創意藝術的注入,才賦予老房子新的靈魂。

佛光人社會學院校長趙寧服役時的憲兵連正好就在草山行館。趙寧表示,每次聽到鈴聲大作,就是老總統要從總統府前來行館,所有憲兵顧不得風雨,得立刻著裝站崗,每人配帶實彈手槍,每一百公尺都有步哨,保護國家元首安全,「任務要百分之百達成」,甚至颱風來襲,也用繩索將身體捆在大樹上,不能有一絲鬆懈。

 為凸顯草山豐富的自然人文特色,第一批進駐草山工作室的藝術家,都擅長運用素樸元素進行創作,包括藝壇相當活躍的現代畫家李錫奇先生、關心生態的報導文學作家王家祥、還有探索身體和自然對話的編舞家姚淑芬等,平日他們將置身自然林野潛心創作,駐村結束之際,會開放工作室與民眾交流心得。往後每年預計分四梯次開放藝術家駐地創作,每次至多三個月。

2007年第二期(4-6月)草山行館藝術家工作室進駐入選表:Graham MacLeod(行動藝術)、張雅婷(舞蹈)、顏柯夫(油畫)、杲中孚(動畫)。2007年第三期(7-9月):李正郎(油畫)、席慕蓉(文學 & 繪畫)、洪嘉駿(音樂治療)。2007年第四期(10-12月): 洪幸芳(攝影& 繪畫)、黃莉莉(現代創意刺繡)、楊平(書法 & 刻印)、吳正德(油畫)。<TOP>


延伸閱讀
  • 台北市文化局的草山行館網頁 Link
  • 草山行館藝術家工作室經營管理實施計畫Link (pdf file)

odie's notebook 首頁 > 目錄頁 > 再創台北新年輪小首頁 > 前言 > 草山行館 > 延伸閱讀 > TOP > 室外景觀與室內陳設電子相簿


回到網站主目錄頁
撫台街洋樓 草山行館 草山御賓館 北投台銀宿舍 齊東街日式宿舍群 山仔后美軍宿舍群 天母白屋
陽明山草山行館