撫台街洋樓 草山行館 草山御賓館 北投台銀宿舍 齊東街日式宿舍群 山仔后美軍宿舍群 天母白屋

odie's notebook 首頁 > 目錄頁 > 再創台北新年輪小首頁 > 前言 > 撫台街洋樓 > 延伸閱讀 > 電子相簿

天母白屋


White House, Tianmu,Taipei (Former U.S. Military Advisors' Residence)
創建年代:民國42年 (西元1953年)
位置:臺北市中山北路七段181巷23號

民國40~50年代,美國為防堵國際共產主義軍援台灣,美軍顧問團 (英文縮寫:MAAG,於民國四十年四月抵台設立,至六十八年止共二十八年)即設在中山北路、民族東路交界處,團長蔡斯在台寓所借用當時台灣省參議長黃朝琴招待所,位置即今天中山北路上的國賓飯店。而國賓飯店斜對角的兩層樓白色洋房,則是美國大使官邸(現在改為城市光點),整條中山北路因此充滿異國風味,晴光市場、雙城街的舶來品、美式酒館至今仍令老台北人印象深刻。

1950年台灣與美國簽訂中美協防條約,為安頓來台美軍,政府於天母與陽明山山仔后地區興建職務宿舍,仿美式的平房住宅,外觀悉為黑瓦白牆(面鋪白色雨淋板),內設壁爐,外有綠意盎然的庭園。據當地居民回憶:當年(1953年)「白屋」落成時,並不是白色的,而是綠色的,因為那時在冷戰的氣氛籠罩下,綠色被普遍認為是安全的保護色。美軍撤退後,眷舍主要轉租外僑或本地人使用,台銀受限於銀行法不得經營非自用不動產事業,於是只能任其荒廢或是陸續被標售改建為一般住宅。

隨著天母地區的發展,美軍顧問團的眷舍數量愈來愈少。之前在141巷33號與181巷9、20及23號仍可見四棟保存良好的建物,2004年11月台銀已標售了其中3筆土地。其中181巷20號的得標人,因擔心建物製造髒亂破壞環境,已經自行拆除地上物。目前僅剩門牌號碼181巷23號建物 (位於天母公園入口處),建築樣式與其他相仿,保存尚稱完整 (即後來所通稱的天母白屋)。

天母白屋不僅見證中美雙方情誼,且與天母發展息息相關。白屋建築極具特色外,亦見證美軍駐台期間的歷史。天母白屋本身的商業價值不高,被台銀帳面認列為「報廢資產」,但座落的土地則有十多億元的市價,若蓋成豪宅,則是很可能是每坪百萬元,各個建商都垂涎這塊豐厚的土地開發利益。

2004年11月,台被市文化局通過市定古蹟指定案,將白屋與其周圍18筆土地,面積共4,287.5平方公尺(約1300多坪)列為為歷史建築,市政府都發局宣布禁建2年。2006年9月,台銀曾經試圖公告拍賣白屋及其土地,被台北市文化局發現而制止----台銀以公文往返時差為由,表示該行收到文化局會勘公文時,招標公告已上網作業,假裝不知道該筆資產有日後可能被指定成古蹟一事。最可惡的是:台銀表示台北市列管的台銀行產,粗估有50億元身價,如果全遭凍結,將會影響該行在全球百大銀行的信用資產評比,因此標售計畫仍不受影響,將持續進行。2006年10月13日立法委員召開公聽會,組成跨黨派小組阻擋台銀拍賣白屋,並釐清台銀雖為公司法人,但其唯一股東為財政部,其所屬土地資產是國產,不可任意變賣。

依照文化資產保存法的行政程序:文化局宣布古蹟後,原地禁建2年。在2年內,文化局應依都市計畫變更程序,向都市發展局變更地目,將其原來的住宅區變更為保護區,否則所有人就可以自行處分這塊土地,任何人都拿他沒辦法了。齊東街日式宿舍保存的失策事件,就是文化局幾乎等到禁建令到期前,才送交都市計畫變更的公文給都發局,讓齊東街日式宿舍保存計畫幾乎破局。


天母白屋保護禁令於2007年5月20日到期,台北市文化局硬是要拖到2007年3月底才辦公開展覽,完成公展程序(4月底)才能進都市計畫委員會變更地目,之後還要再送內政部都市計畫委員會。內政部5月份的都委會預計在8日召開,而台北市都委會則在5月中旬,若依當時緊迫的時間表,白屋可能在5月底就會成了台銀和財團的俎上肉,只能永存於天母人的記憶中。

「這黃金時期的兩年,文化局的人都在做什麼?」許多人相當憤慨與不解。文化局官員的怠職、議員的臨場作秀、台銀的偷雞摸狗賤賣國產,這齣官場現行記看人直讓人搖頭。

2007年5月11日,台北市都委會通過變更開發案,將天母白屋周邊由住宅區變更為風貌保存區,任何相關開發也將因此有所限制。 趕在5月底將解除限建禁令前通過變更開發案的天母白屋與其周遭土地成為保存區後,未來可作為發展文化或社區活動的再利用,而即使有屋舍要新建,也必須符合保存區規定。 天母地區的居民希望能做成天母地區的小型博物館,展示天母歷史文物,或是做為天母人交流的場所,而台銀也有意在未來天母白屋整修後,委託文化局代管。

歷經數年多方的努力下,天母白屋終於有機會活了下來,這是值得慶幸的,但想想還有多少古蹟已經被偷偷處分或等待救援?在號稱文化立市的台北,實在不知道有何具體的成果?這些濫戲拖棚的戲碼可能會不斷上演與拉鋸。


相關新聞

台銀還有百億土地可賣 (2006.10.23)
【經濟日報 / 記者黃國棟 / 台北報導】

台灣銀行明年起不再編列標售不動產預算,台銀主管說,台銀近四年標售不動產,仍有100億元的土地未賣出,「明年還是可以繼續執行。」其中以台北市陽明山美軍眷舍超過4.2萬坪、價值92億元的土地最受矚目。台銀自民國92年起,開始標售閒置行舍、土地,四年來為台銀創造超過100億元的帳面獲利,讓台銀年年保有國營行庫獲利龍頭寶座。根據當時編列不動產標售預算,民國92年要標售46億元、93年標售115億元、94年157億元、今年67億元。台銀主管說,今年與前年的標售情形與編列預算進度相近,唯獨去年只售出40多億元的不動產。

台銀主管表示,去年要標售北市陽明山美軍眷舍時,因文化古蹟問題被迫暫緩,直到今年初才解決,而內部也決定將於明年公開標售這筆土地。目前台銀平均每月會標售一批不動產,最新一期的開標日期是本月31日。台銀主管說,依照進度規劃,今年底前還有一次土地標售,而今年編列的67億元不動產標售,也執行得相當不錯。台銀主管坦言,在前兩年標售的不動產,主要以大坪數為主,因此建設公司或個人參與競標的情況相當熱烈,而今年標售的閒置資產,儘管面積未能與以往相比,因都位於都市精華地段,賣相還是非常看好。除看準明年標售陽明山美軍眷舍,可望創下標售價格新高,台銀主管提到,包含台北市北投台銀舊宿舍、天母白屋、台北市東區齊東街日式宿舍群等三筆大坪數的精華地段,改列為文化古蹟後,台銀不會再公開出售,而內部也將與主管機關研擬其他活化資產的方案,一方面可保留文化遺址,另一方面也能再創利益。


延伸閱讀
  • 變更臺北市士林區天母段四小段348 等18 筆地號土地(天母白屋)住宅區為保存區主要計畫案 Link (pdf format / 910K)
  • 擬定臺北市士林區「天母白屋」保存區細部計畫案 Link (pdf format / 2.2MB)
  • 天母合眾國社區網頁 Link

odie's notebook 首頁 > 目錄頁 > 再創台北新年輪小首頁 > 前言 > 天母白屋 > TOP > 電子相簿


回到網站主目錄頁
撫台街洋樓 草山行館 草山御賓館 北投台銀宿舍 齊東街日式宿舍群 山仔后美軍宿舍群 天母白屋