撫台街洋樓
撫台街洋樓 草山行館 草山御賓館 北投台銀宿舍 齊東街日式宿舍群 山仔后美軍宿舍群 天母白屋

odie's notebook 首頁 > 目錄頁 > 再創台北新年輪小首頁 > 前言 > 撫台街洋樓 > 延伸閱讀

撫台街洋樓
Futai Street Mansion

創建年代:日據大正年間(1910年)
地址:臺北市延平南路26號

撫台街洋樓
撫台街洋樓從清朝建省的巡府衙門開始,歷經日據的城中區、總督府,直到光復後,國家機關、大型企業總部的進駐,台北市中正區,始終是台灣本島行政、產業的核心。發展歷史極為悠久的這區域,自然有許多值得回味、保留的古蹟,而當中卻有個被長期遺忘的孤兒 — 「撫台街洋樓」,它在經歷過繁華、棄置、遭拍賣後,就要在2008年重建完成。

日據初期,日本人準備進佔台北府城時,與城民爆發多場戰役,台北城的石牆受戰火波及,有多處坍塌、傾圮,日本人入城後,拆除清代街坊,就拿這些城石興建歐式店舖,而「撫台街洋樓」便是其中一棟。西元1900年(明治33年)定案的臺北市區計畫,將撫臺街列入街廓計畫,撫臺街洋樓推算應為撫臺街拓建後不久興建,於1911年完工,位址在北門城內,屬舊撫臺街大和町(現延平南路一帶)。洋樓所在地建物部份據查為酒類商佐土原吉雄先生的店舖,土地標示為大倉組株式會社(從事土木建築營造業)

而有撫台街之名的出現,乃因於台灣割讓給日本前,劉銘傳任台灣巡撫期間,曾在現今延平南路與武昌街口,設巡撫衙門,故延平南路舊稱為撫台街,所以位在延平南路上的這棟洋樓就被後世冠上此名。

撫台街洋樓台灣光復後,撫台街洋樓失去日據時代「洋行」的貿易性質,轉為警備總部的諮詢案情室,不久,警總將其遷往他處,改成警備總部軍法室人員的宿舍,解嚴後,警備總部解散,撫台街洋樓成為單純安置國防部退休軍眷的寓所,但這十幾年來,定居於此的八戶人家,一一搬走(據說他們的戶籍有的還未遷走呢),這裡成了雜草叢生的廢棄地,附近居民表示:「變成空屋後,根本就是街友遊民的臨時旅館,它被搞得亂七八糟,一點都不像古蹟了!」

1997年底正式定為市定古蹟,但2002年時,它卻因一把無名火幾乎燒盡,只剩一樓的石頭建築,受台北市文化局委託修復原貌的營造商人員黃國彥說:「我清理古蹟殘骸時,是真的有些難過,不過好在,石頭燒不壞,這些珍貴的『唭哩岸石』都有留下來。」

而這場火災發生不久後,撫台街洋樓的權責管理單位 — 國防部,就將它公開拍賣,以籌措軍人眷舍改建基金,雖然國防部有先知會過文化局,且文化資產保存法對公有古蹟的轉手並未設限,但這樣的舉動,卻引來各界的議論、批評,其中在立法院的討論中,強烈質疑這違反了內政部土地法的第十四條─名勝古蹟不得為私有,等同國防部不可透過拍賣、轉手給民間,內政部也因此要求國有財產局發函通知國防部,終於,撫台街洋樓避免了被拍賣的命運。

2004年時,前台北市文化局長龍應台,積極要求國防部編列預算修復,讓古蹟早日受到保護,雖然國防部一開始也允諾復建,但卻遲遲未有下文,自此,撫台街洋樓的修復議題逐漸被淡忘,直到今年初,文化局邀請藝文工作者、撫台街洋樓附近的地方人士,一同研究它「古蹟再利用」的方式,最終決議將它未來的營運定位為「攝影沙龍」。會選擇成為攝影沙龍的模式,乃是撫台街洋樓,剛好鄰近台灣相機業的發源地─北門博愛路口相機商圈,相機業者認為,若能將古蹟再利用與攝影藝術文化結合,勢必對兩者都會有番新氣象。撫台街洋樓

在整體大方向確立後,撫台街洋樓於2006年8月正式開始修建,預計2007年5月底建築外觀就能完工,12月完成內部陳設。到時候,已重塑繁榮時期面貌的它,將會一掃過去這十幾年來,世人對它的遺忘與壞印象,「不管這石頭屋將來要做什麼用,只要修復後的它能夠乾乾淨淨的,這樣就好了」住在撫台街洋樓對面的當地耆老林宏滿是期望地說。除了它的重生可以令廢棄古蹟群獲得正視外,這樣古蹟再利用模式,一改以往許多古蹟修建完成後,只是單純獨立的文化個體,缺乏與其他文化的合作、連結,所以它這般的新做法,使它所在地區附近的文化、藝術也能與之結合,徹底活化古蹟再利用時的定義。

撫台街洋樓這座現今僅存於台北城內的日治初期獨棟式洋式店舖,在當時可是領導開啟歐風建築設計的先驅,外觀上最大特色是在立面上的陡斜之屋頂及屋頂突出之老虎窗型式與石造拱廊柱。

騎樓拱廊為四柱三間,拱圈是梯形唭哩岸石塊組合成,騎樓天花板有木材拼組成的圖案。一樓室內天花板原為印花鐵皮天花,但因多年前曾遭祝融現已找不到該種薄鐵皮材質,所以改用檜木,屋內角落目前以鋼構補強。洋樓屋頂屋面覆蓋銅片,屋頂仿蒙薩雙脊屋頂形式(因法國建築師蒙薩得名),屋面第一坡面較陡,第二坡面較緩接近平頂,第三坡度才是平頂。正面屋頂開有三個老虎窗,中間者最大,老虎窗具有通風功能。內部二樓屋頂複折式桁架造型美觀,但是為了忠於原有天花板覆蓋,因此完工後就看不到了,實在可惜。

目前(2007/8)由北市文獻會負責規畫劉銘傳展及舊城剪影巡禮,另有文化商品販售中心。文獻會表示,展覽部分預計於年底開放參觀,因此當初規劃的「台北攝影沙龍」的構想已遭到北市文化局放棄。北門相機商圈發展協會理事長黃久仁表示,將繼續爭取洋樓的部分空間,以發揚相機、音響及皮鞋等當地產業。<TOP>


撫台街洋樓 撫台街洋樓
撫台街洋樓 撫台街洋樓
撫台街洋樓 撫台街洋樓

延伸閱讀
  • 本頁內文之洋樓維修中照片取自新浪網部落格:攝情網 < Link >
  • 本頁內洋樓外觀照片取自Yahoo奇摩部落格:不惑的自在風景 < Link >
  • 台北市文化局撫台街洋樓網頁 < Link >
  • 臺北市市定古蹟撫台街洋樓調查研究 < 下載 >(PDF format / 35.7MB)
  • 台北市政府研究發展成果網 < Link >

odie's notebook 首頁 > 目錄頁 > 再創台北新年輪小首頁 > 前言 > 撫台街洋樓 > TOP


回首頁
撫台街洋樓 草山行館 草山御賓館 北投台銀宿舍 齊東街日式宿舍群 山仔后美軍宿舍群 天母白屋
撫台街洋樓