台北大龍峒保安宮

Dalongdong Baoan Temple, Taipei

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發現保安宮 ,是一個偶然,也是幸運。即便我在台北生活也30多年,我仍忽略了這個都市之寶。

4月,香港友人來台北渡假。他們對於台北已經相當熟悉,但每次來台都會請我提供台北旅遊的新建議。這回,我安排了大龍峒 (保安宮、孔廟) 與天母跳蚤市場兩個方案。最後大家 (台灣人與香港人) 還是選了天母,因為對於古蹟旅遊似乎看太多了,也提不出有力的說服這景點有何獨特,畢竟香港也有很多類似的廟宇建築。最重要的是:連咱們台灣人對於大龍峒也絲毫沒有感覺,包括我自己 — 雖然我是在大龍峒出生的,但是我好像沒有認真去走過這個區域。

大龍峒與打鐵街 (承德路舊稱),是我媽媽經常口中提起的過去,現在的大龍峒,則是落後的黯淡的象徵,像是一個駝背無力的老叟,跟不上時代也無心去學習,與繁華東區的車水馬龍成為一個鮮明的對比。遙想當年,這兒可曾是台北的東區呢。從大稻埕到迪化街,從延平北路、台北橋到大龍峒,這因淡水河通商而起的貿易之區,引領著當時台北的生活時尚與消費潮流:台灣最早的波麗露西餐廳、最大的黑美人酒家、最紅的藝霞歌舞團 (我看過喔)、最棒的布袋戲班等,這些都是驕傲的時代象徵,連驚天動的228,也都是從此開始。但這些早已被台北人所淡忘,許多都市更新到此 (萬華區與大同區) ,都動不起來,可想這個殘燭將盡的老人,是多麼令人唏噓。

5 月,利用51勞動節放假去了一趟大龍峒,也去看了保安宮、孔廟。這回我下定決心:我一定要用我的文字與照片,來說服與感動每一個台北人,因為保安宮實在太美了,而且愈夜愈美麗。保安宮有著台灣傳統廟宇普遍缺乏的:乾淨、寧靜與親近。沒有龍山寺的複雜遊民與人潮、沒有朝天宮的雜亂電線與擺設、沒有霞海城隍廟的擁擠與商業氣息,來到此處,心中的宗教情操自然而起,絲毫沒有任何精神上的壓迫與視覺上的不適,一切都是如此和諧與精緻,彷彿大隱於市的古宅。 數日後我與友人商借數位單眼相機,以夜景為主軸,呈現保安宮的傳統閩南古典建築的感覺。西方的古典,即是經典之意,不管是巴洛克的華麗複雜,還是羅馬時期的簡約雄偉,都是人類的文化結晶並以古典推崇之;而台灣本土的古典,在保安宮夜景中,一覽無遺的奔放出來。無論是精細的雕刻與傳神壁畫,或是眼花撩亂的建物外在裝飾,彼此大放大鳴卻又像是瑰麗的交響曲,在嚴謹的樂章架構下,收放起伏、起承轉合,都是如此充滿能量與張力。我想這歸功於近來保安宮的妥善修繕與嚴守還原工法有關,讓台灣廟宇建築失落已久的古典樣式與重塑傳統信仰精神,種新有了一個追尋的範本。

過去,台北市所有的廟宇中,我最愛北投行天宮,但其乏味的夜景照明與中庭廣場搭建雨遮影響格局之美卻是其遺憾之處。而保安宮,它的夜間照明效果在前次大修中已規劃進去,並妥善暗藏電線與燈座,配和冷暖色溫與不同的燈具,讓視覺上有了與白天相異的節奏與效果,真是不容易呢。這次多虧了專業的數位相機,讓我可以專心於攝影。即便到了晚上九點,眼睛已無法對焦、ISO調到1600、光圈2.0、快門60,所拍出來的影像忠實呈現了現場的一切。昏暗的光線、幽靜的夜晚、稀少的訪客,讓這次的體驗有著無可取代的深刻與迷人。 如果說百年前的保安宮只是一個緣起,那麼我相信從今以後的百年,保安宮其古典風華依舊不滅如昔。

 

備註: 聯合國教科文組織 (UNESCO)為了肯定個人、組織或公司在私領域內,對保存或修復五十年以上建築物所做的努力、貢獻和成就,設置了亞太文化資產保存獎 (The Asia-Pacific Cultural Heritage Preservation Award of UNESCO),不論是住家用或商業性、文化性、宗教性等建築物、庭園和橋樑,都符合參賽資格。保安宮於2003年在九個國家、二十二項參賽中脫穎而出,與大陸楊子江沿岸水鄉古蹟保存、巴基斯坦賽米穆罕默德陵墓修復、澳洲阿德來得市國庫大樓改建旅館案等世界知名、歷史悠久的文化資產齊名,同時在非聯合國成員的條件下,以古蹟保存的名義獲得殊榮,意義深遠。對於保安宮修復工程的技術成就,大會評委會給予高度評價,尤其是保安宮採取平衡原則,在現代科學保護方法和傳統建築及裝飾工藝之間,取得了平衡,盡其所能恢復這一座歷史建築的原貌,特別受肯定

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