桃園大溪 — 後慈湖

The Back Chihu Lake, Dasi Township, Taoyuan County

照片精選   |   電子相簿
前言   |   後慈湖遊園簡介   |   板橋林本源家族與大溪慈湖的淵源   |   黑貓中隊的歷史   |   國光計畫

後慈湖,於2009年5月1日開放。當時媒體新聞熱報,讓人總有許多遐思並渴望前往,試著上網預約,發現比訂花東線火車票還難 — 當月全部額滿。於是上網瀏覽網友拍的照片以補遺憾,但各照片並未有撼人的景色與獨特之處,前往動機便熄火了。之後數次上網瞧瞧,也全都額滿。數月之後隨意上去看看,發現某時段竟然有25位空額,立即聯絡親友確認可行後便預約5名,剩下的名額不到1小時右全部被搶光。事實上該日並非好日子,因為颱風要來,推測可能是某旅行團退掉的。

出發當日早上,台北大雨。往大溪的北二高路上雨更大,雄雄一度車速必須要降到30,方能放心行駛。車上的每個人臉都臭臭,因為這樣的天氣要如何遊玩,更何況是全戶外的行程。要不是我事前恐嚇,否則是沒人願意出門,包括我自己 — 參加者風雨無阻 (除非桃園縣政府因颱風停止上班上課),且一個都不能少,不然大伙六個月內都不能再報名。

下了大溪交流道,似乎雨小了,但誰也沒把握位於山區的慈湖雨勢變化,一路上只有廣播的聲音相伴,車上氣氛冷到爆。路旁看見慈湖停車場只剩7個停車位的指示看板,為了不想成為那第8位便加快前往,結果還一度迷路 (因為看到一堆遊覽車停在新的遊客中心前,就以為這是慈湖停車場,沒想到還有一段距離),後來放棄趕路了。還好放棄,否則會氣死,因為諾大的慈湖停車場,只停了7台小轎車,真是XXX。時間還早,逛了一下蔣介石頭像雕刻公園,很有創意,也值得久留,但雨還是毛毛雨般的飄著,撐傘只能防止頭頂濕掉,若是久待下半身便會開始濕潤了,很不舒服。前往後慈湖報到處,沿途都是大陸客的口音,還好陸客都看懂指標上的繁體字,否則加入簡體說明文是一定要的。

此時已經是10點了,9點半的梯次還未出發,服務台前亂哄哄的,讓人很煩。從交談的對話中得知這是大陸團因故延誤。反正我們沒有遲到,也無所謂前梯的狀況,只是屆時到了後慈湖,前後數梯緊鄰過近,肯定會相互干擾與造成集合上的混亂,後來這可怕的噩夢果然成真。

上了後慈湖專車直達百吉隧道口,展開今日的後慈湖深度之旅囉 。當時並未清楚所謂深度的體驗為何,後來走完這次後慈湖路線後,其生態與文史內容上的豐富,真是最大的特色。由於長時間都在步行(近3.5小時),解說員對於現場的掌握能力就決定參觀的品質與感受。我想所有解說員在專業知識上的訓練都沒問題,只是許多遊客不耐走走停停的解說,開始落隊並聊天起來,聊到興致的時候,過大聲音還影響解說員,實在很欠扁,可以看出解說員的偶爾出現倦怠的情緒與費時整隊。在此也勸勸大家,若對生態解說沒有太大興趣的人,就別過來惹人厭。

進入後慈湖,雨勢竟然停了。若是說後慈湖的美,應就在自然與人為的完美相融。一切都是這樣的乾淨與清靜,沒有突兀的建物與色彩、沒有喧嘩的聲音與人潮,一切彷彿和諧共存,一個與世孤立的桃花源。

整個後慈湖的解說滿滿滿,相信光是兩蔣的野史就講不完了,更何況屬於那個時代交錯複雜的總總。可惜的是休息時間過短,連想要喝個咖啡都只有十分鐘的時間,但也沒辦法,整個行程若非如此緊湊,我看半天都不想走。

本次後慈湖電子相簿將以全新效果呈現,特選具有蒙太奇(Montage) 風格的動態相簿,來呈現後慈湖神秘又多樣的傳奇,敬請耐心等候圖片下載。

< 相關連結 >
桃園縣政府後慈湖入園申請系統

連結到第四屆新人王網站設計大賽官方網站 連結到第八屆新人王網站設計大賽官方網站