不良少年日記 / 愛兒說•2009.11

相簿專題簡介 The Brief of Albums

 

黃香瑤的影評

第一次接觸黃香瑤的文章是她的登峰造極電影影評,文字簡潔精準,如同拳王出拳 — 招招有力,後勁極強。我曾摘錄其中文句寄給朋友,反應熱烈,許多人為此而重看此電影。之後閱讀香遙的其它文章,文風驟變,迂迴鋪陳,很有哲學的味道。香瑤的文筆犀利,文藻豐富且不落俗套,是我經常模仿與學習的對象 — 甚至直接占為己有啦。

我自覺文章寫久了總是一個調 ,詞窮枯槁乏味,情感與經驗無法跳出,反覆地複製自己也消耗自己。但香遙巧妙地避開這個通病,承續不同電影的劇情,將內外在張力予以突顯與重塑,容易讓人陷入久違的氣氛中,在此文字化為影片中的徐風,輕柔相遇,或為颶風,狂掃你心 — 即便電影情節早已忘記,但反撲的風災卻才要開始。

香瑤的文字像分鏡腳本,簡單卻不限制你的想像空間、直接並凝聚更多的原味。

瀏覽電子相簿  •  Browser the album

給下一個科學小飛俠的37個備忘錄

文章中的科學小飛俠的角色選定與安排,本身就是創意,加上普受歡迎的愛情與工作的題材,讀後有著甜中帶鹹、酸中帶辣的揪心快感。我是先買其書,再回頭來看網站的留言,封封都是網友的感動與感謝。後來這本書也贈與創業的朋友作為工作上的心靈雞湯,他直呼強補過癮呢。

短篇散文若要感人,劇情的鋪陳與轉折是很傷腦筋的,難得的給科學小飛俠裡每篇都是佳作,彼此環環相扣,結局更是拍案叫好 — 惡魔黨雙面人的初戀情人竟是南宮博士的太太!!

雖然距文章發表已過數年,但如同科學小飛俠在五年級生心中的魅力,永遠光鮮奔放;而鳳凰號的火鳥功,依舊不死炙熱,溫暖著眾多老舊退化的記憶。

瀏覽電子相簿  •  Browser the album

與狗狗的10個約定

世上很少像日本人這樣愛拍狗題材的電影,裡面的狗幾乎會死、主人也因此而頓悟人生大道理。八股的灑狗血方式,還頗受市場歡迎呢。或許狗狗類的電影票房穩定,沒有巨星卡司費、不需要燒錢作特效,算是老少咸宜的路線。

與狗狗的十個約定這部電影,來個反向操作 — 先把悟道的結果跟你說,然後電影劇情再依此發展,算是頗有巧思,也創造了預期的話題。若把這十個約定堛爾}色互換,改成“與寶寶的十個枕邊話”、“與把鼻或馬迷的十個勾勾”....等,看來都很適用。

我認為這十個約定的中文翻譯的不好,詞意有些不順,但無損狗眼看人生的觀點,如同童言童語裡的純真,有著另類的幽默與悸動。

瀏覽電子相簿  •  Browser the album

不良少年日記

沒有華麗的形容詞、吊詭的橋段,文章就這樣淋漓盡致地顯影出赤裸的不年少年。他有著黑色喜劇的荒謬,但同時又是那樣的現實、嘲諷、叛逆與消極,裡面揶揄的對象都是作者自己,也因此格外可愛 — 有誰能夠這樣苦中作樂、樂中帶苦。我喜歡他的率性與直接,毫不掩飾。

不良少年的文章,洋溢著高單位的費洛蒙 (pheromone) ,其中混合著親情、社會、工作與生活的濃情挑逗,誘發讀者不斷分泌高潮的酵素,然後一陣爽快之聲,拍案叫絕,回味無窮。這樣的發情天性,應該就是所謂的才華吧。我,甘拜下風啦。

可惜的是不良少年的文章產量實在太慢太少,總讓人無法痛快享受。他曾不以為然地說到:「多點幾次部落格上的廣告,讓我的滷肉飯上可以增加一顆滷蛋,飽足之後自然有力氣寫東西囉。」呵呵呵.......

瀏覽電子相簿  •  Browser the album

odie作品文摘

這裡彙整摘錄所發表的文章或是與朋友間通信的片段。部分文字的靈感是啟發自前輩們,因此別太讚美我的文筆。詞窮的流感,搞得我好久不敢寫東西了,愈不敢去寫,就更懶的去整理自己。近來重讀這些,發現文字的記錄比影像更有想像空間,也更能夠引誘思緒回到從前。

驚訝於自己的過去在文字間寫實地被紀錄著,解密與暗號只有我懂,也慶幸為自己留下一些標記,等到老到哪都不能去的時後,藉此找尋那些人、那些事,那些被遺忘但完好保鮮於網路上的年少身世。

每個字母或像素都在訴說自身,它本身就封裝成了一個世界。這些成了懸了空的存在,真實情結無從得知,所以一百個人可以有一百種說法、萬千個人萬千種,這也正是閱讀它迷人的地方。

瀏覽電子相簿  •  Browser the album

陳文茜作品文摘

陳文茜,比李敖更冷靜,比李濤更沉穩,比任何男人都更有自信去縱橫天下。每次只要不經意地看到文茜小妹大的節目,整個人就會被其節奏吸引並感到自己是個都市鄉巴佬,活似阿Q看世界。

陳文茜的文字平緩,沒有煽情,很容易看到事情的所在;沒有激情,可以專心於知識殿堂,洞悉一個原委,一個可能的未來。國際觀是她的思軸,依此嚴密組成一個歷史陣列,任何人事物都可被精準定位於其中。我們從中回溯與前瞻,讓現實切片得以歸檔檢視,可以鏈結世界。突然發覺這廣闊的地域子民都群聚一起競爭,摩肩擁擠,驚覺原來所謂的國境之南就在保守的自我中。

理性與智慧,讓站在僥倖的一方得以畏懼,讓知識可以成不可忽視的力量。文茜,加油!

瀏覽電子相簿  •  Browser the album

網路文選 — 王文華與吳念真

我們經常被感動,一段新聞、一首歌、電影一個對白或是email裡的一句話。但這些感動似乎來的快去的快,是否嘗試再感動一次自己?透過感動,我們將會有不一樣的角度與態度看這個環境或自己,也會發現這個世界原來很大,值得放下當下走出去,找尋另一個趣味與存在。

本次收錄的王文華與吳念真兩位的作品,即是在email中讀到覺得不錯而保留置今。這兩個人目前都是超人氣的作家,作品產量無數也頗受好評。我隨機摘選幾句,嘗試從中萃取菁華,這些庫藏文字,抽離原母體後是否還保留其自身的感動?是否蛻變成一個新的母體繼續繁衍?還是失去原鄉沃土後立即凋零?若閱讀後仍感餘韻猶存時,代表文字重塑了一個新的世界,而你已身處有感震波範圍,是震央還是邊際,時間會不經意地告訴你。

瀏覽電子相簿  •  Browser the album